Todos hemos
oído contar aquello de que algunos corredores de
élite se alimentan exclusivamente de vegetales, aunque muchos crean
que no puede ser posible.
¿Será cierto
que puede rendirse a un nivel tan exigente con una alimentación
vegetariana o vegana? ¿Y
cuantos atletas pueden ser capaces de
mantenerse de ese modo?
Muchos
corredores consideran que el bocadillo y la cerveza después de salir a entrenar
es algo tan importante como estirar y, si me apuras, mucho más necesario.
Hay que
reponer las energías gastadas y para ello nada mejor que un buen bocata relleno
de productos imprescindibles para el correcto funcionamiento de las funciones
vitales humanas como pueden ser el bacon, la longaniza o el lomo, sutilmente acompañados
de huevo, patatas, pimiento...
Como es de
todos conocido, si un bocadillo puede cerrarse es que no alimenta bastante.
Aunque lo cierto es que hay un nutrido grupo de
deportistas que no solamente se atreven a afirmar que es posible competir y ganar
siendo vegetarianos. Además pueden demostrarlo.
Si hablamos
de corredores que han eliminado los productos animales de su dieta el referente
que primero nos viene a la cabeza es, por supuesto, Scott
Jurek.
El
protagonista del famoso libro “Nacidos para
correr” y leyenda viva del ultramaratón, nos cuenta de primera mano
su transición progresiva al veganismo en su obra autobiográfica “Correr, comer, vivir” y de paso nos facilita
algunas recetas de cocina.
Saber más acerca
de este libro es tan fácil como pinchar aquí
La pareja formada
por nuestro paisano Kilian Jornet y la sueca Emelie Forsberg también tiene algo que decir
al respecto.
Emelie es vegetariana
y campeona mundial de skyrunning en 2014 mientras que Kilian, cuya madre
también es vegetariana, confiesa comer muy poca carne y sentirse poco
entusiasmado por ella.
Y energía a
Kilian parece que le sobra. No voy a citar su palmarés porque resulta tan
extenso que no haría otra cosa en toda la tarde pero, para los que acaben de
llegar de Plutón y no hayan oído hablar de este deportista, contarles tan solo
que estamos hablando de
un tipo que subió corriendo el Everest sin oxígeno y -descontento con la
marca de 26 horas obtenida- volvió a subir corriendo menos de seis días
después. La segunda vez le llevó tan solo 17 horas. Sin palabras.
Parece pues
que la ingesta de productos cárnicos no es tan necesaria para el corredor como
se pensaba hace algunos años, visto que no estamos hablando únicamente de un
pequeño grupo de deportistas especialmente talentosos... Son muchos los
deportistas que han optado por una alimentación basada en productos vegetales.
Entre algunos
de los más conocidos por el público en general nos encontramos con:
Carl Lewis
¿Alguien no conoce
a Carl Lewis?
Hasta el más
despistado -que tenga cierta edad- recordará haber visto a este velocista y
saltador de longitud ganar algún oro en las olimpiadas de Los Ángeles ´84...
O en las de
Seúl ´88...
O en
Barcelona ´92...
¿Atlanta 96,
tal vez?
Mo Farah. (En realidad Sir Mo Farah desde 2017).
Oro olímpico
de 5.000 y 10.000 metros tanto en Londres 2012 como en Rio 2016.
Desde el año
2010, verlo aparecer por la puerta en algún campeonato mundial o europeo es una
mala noticia para el resto de competidores.
Ellie Greenwood.
Combina y
destaca tanto en ultra fondo en ruta como en trail.
Campeona en
los años 2010 y 2014 en IAU World Championship 100 km y récord en la Western
States, que ha ganado en dos ocasiones.
Fiona Oakes
Haber perdido
una rótula en su juventud no le ha impedido ser vencedora en dos de las
competiciones más exigentes del planeta: el Antartic Ice Marathon y el Noth
Pole Marathon.
Dave Scott.
Triatleta seis
veces ganador del Ironman de Hawaii (¡y otras tres veces segundo!)
Como puede
verse, parece demostrado que puede rendirse al máximo nivel sin necesidad de consumir
carne o sus derivados.
Yo de momento
me lo voy pensando durante los próximos años... ¡Pero no prometo nada! 😊
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